La vocation viticole du Valais est flagrante. Elle saute aux yeux. Elle vous prend a la gorge. Qu’on se garde cependant de se gargariser de mots en oubliant trop facilement que l’acte fondamental, qui conditionne toute réussite viticole, réside dans le choix et surtout l’affinement graduel d’un encépagement adapté a son milieu.
Cette réussite résulte d’une étude approfondie des facteurs topographiques, géologiques, pédologiques et climatiques. Terre alpine et méridionale, le Valais enracine sa vocation viticole millénaire dans un sol arraché a une roche éblouie de soleil, dans les péripéties d’un relief ondulant de coteaux en collines, s’étageant jusqu’a 800 metres d’altitude a la faveur de sites et d’expositions, dont la nature se plait a brouiller les pistes. En meme temps qu’il invite a s’émerveiller de la beauté brulante d’un Valais sillonné par le Rhône, enfiévré par le föhn, cet ouvrage constitue un plaidoyer pour une habile utilisation des cépages, en harmonieuse conjugaison des méthodes culturales et techniques de vinification qui leur sont nécessairement liées. Il tend a montrer a quel point l’homme, lorsqu’il est non seulement confronté mais allié a la nature réussit dans une relief ondulant de coteaux en collines, s’étageant jusqu’a 800 metres d’altitude a la faveur de sites et d’expositions, dont la nature se plait a brouiller les pistes.
Edité a l’occasion du centenaire de la maison Gilliard S.A. a Sion
_____________________________________
Auteur : Pascal Thurre
Editeur : Gilliard
Année : 1985
Couverture : rigide
Etat du livre : en très bon état
Dimensions : 27.5 x 23.5 x 1.3 cm
___________________________________
10584